みそ作り研修              令和3年1月13日(水)

令和3年1月13日に石川県農林総合研究センターにて、今回で7回目となる、みそ作り研修を実施しました。今回は新型コロナウイルスの影響で人数と時間等の制限があり、会員、職員で9名の参加でした。大豆をゆでる、麹をほぐすところからすべて手作りで無添加で安心のみそができました。

大豆をゆでる

麹をほぐす

麹と塩を混ぜる

大豆をミンチ機でつぶす

大豆と煮汁を混ぜる

桶に入れて蓋をしました。後は発酵を待つばかりです。

剪定講習会             11月4日(水)・5日(木)

 11月4日、5日に剪定講習会を行いました。株式会社立花造園 立花先生が講師をして下さいました。参加者は8名。皆さんからたくさんの質問が出ていて、立花先生は、ひとつ一つの質問に丁寧に答えて下さいました。大変有意義な講習会でした。

                  講習会の様子

実技講習の様子

 剪定後、剪定した作品の前で写真撮影

秋の志賀高原                  R2.10月

山﨑泰春会員の日本画「秋の志賀高原」を階段の踊り場に飾っております。

 美しい、しらかばが湖畔にうつり、まるで別荘に来ているような錯覚を起こしてしまう作品です。